Анастасия КуковаОколо 70 миллионов долларов мог потратить на проект «Дау» режиссер Илья Хржановский. Его основным инвестором мог быть предприниматель Сергей Адоньев, сообщила русская служа «Би-би-си» со ссылкой на источники.
Следующая новость

О проекте «Дау»

    «Его в шутку скормили свиньям». Тесак рассказал о съемках фильма «Дау»«Дау» требует жертв: почему фильм Ильи Хржановского вызвал столько вопросовПоказ фильма российского режиссера «Дау» отложили в Париже

Основанный на биографии советского физика Льва Ландау фильм начали снимать в 2006 году. Премьера 700-часовой картины состоялась в 2019-м. Близкий к съемочной группе источник сообщил изданию, что на проект было потрачено 70 миллионов долларов.

Изначально Хржановский планировал снять двухчасовой фильм на основе книги жены Ландау и потратить на него пять миллионов долларов. Затем на проект около 1,6 миллиона долларов выделили Минкультуры России и Держкино Украины, пишет издание. Примерно 1,6 миллиона долларов поступило на проект от двух немецких региональных фондов и европейского фонда Eurimages.

Илья Хржановский нанял сотни статистов, одетых в костюмы 30-х годов ХХ века, построил макет советского института тех времен, операторы скрупулезно фиксировали быт актеров массовки. Уже тогда украинские журналисты оценивали бюджет проекта в 10 миллионов долларов.

Съемки затянулись, и Минкультуры по суду вернул выделенные деньги. Держкино взыскало пени с субсидии.

За несколько месяцев до премьеры в 2018 году Eurimages решило прекратить поддержку проекта и не выделило ранее обещанный транш в 240 тысяч евро. Как сообщил «Би-би-си» представитель фонда, там ждут отчет об уже потраченных средствах, в противном случае могут потребовать возврата первого транша.

Первый продюсер фильма Артем Васильев сообщил изданию, что в 2007 году появился инвестор, который позволил режиссеру «работать так, как он работает». Но не назвал его имени.

После показа «Дау» в Phenomen Films российский предприниматель Сергей Адоньев официально подтвердил, что стал основным спонсором проекта. В США в 90-х его приговорили к 30 месяцам тюрьмы за дачу взятки, в Болгарии из-за этого лишили гражданства.

Источник: 360tv.ru