Ольга ЧесноковаЯпония намерена предложить России отказаться от взаимных притязаний на компенсацию в рамках мирных переговоров по южным Курильским островам. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на местные СМИ.
Следующая новость

Документ об отказе от взаимных требований на компенсацию по Курильским островам Япония планирует подписать одновременно с мирным договором между двумя странами. Речь идет о выплатах бывшим жителям островов за выселение.

Ожидается, что такие меры помогут урегулировать послевоенные процессы и укрепить двусторонние отношения.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Страна считала эти территории оккупированной со времен Второй мировой войны территорией и оставляла за собой право добиваться компенсации за захват земель. Российская сторона заявляет, что острова вошли в состав СССР по итогам войны, и не признает сам факт территориального спора. Эта ситуация стала камнем преткновения для подписания между странами мирного договора.

Глава МИД Японии Таро Коно прилетит в Россию 14 января для обсуждения вопроса. Во второй половине января на переговоры прибудет и премьер-министр страны Синдзо Абэ. Он неоднократно давал понять, что обсуждается вопрос о передаче Курильских островов Токио. Японский премьер уверен, что 2019 год станет поворотным в истории взаимоотношений Москвы и Токио.

Источник: 360tv.ru