Александра ЛомейкоОпрос, проведенный специалистами «Левада-центра», показал, что россияне испытывают чувство гордости за страну за победу в Великой Отечественной войне, роль России в освоении космоса и возвращение Крыма в состав РФ. Результаты исследования опубликовал «Интерфакс».
Следующая новость

Тем, что наша страна победила фашистскую Германию в Великой отечественной войне, гордятся 87% респондентов. Каждый второй отметил, что России принадлежит главенствующая роль в сфере освоения космического пространства. Еще 45% опрошенных указали, что предметом гордости может считаться и возвращение Крыма.

Говоря о нынешней роли России на мировой арене, 88% участников опроса подчеркнули, что стране нужно сохранить за собой статус великой державы. С ними не согласились 10% населения, отметив, что не стоит претендовать на подобную позицию.

Три четверти жителей страны полагают, что в той или иной степени РФ соответствует статусу великой державы. 23% россиян придерживаются противоположной точки зрения.

При этом, вспоминая о распаде Советского Союза, о чувстве огорчения и стыда упомянули 45% россиян. Почти четверть опрошенных — 24% — признались, что стыдятся результатов «перестройки». Год назад подобного мнения придерживались 20% респондентов.

Специалисты «Левада-центра» провели опрос в ноябре и декабре 2018 года. В нем участвовали 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 лет из 136 населенных пунктов 52 субъектов РФ.

Источник: 360tv.ru