В Великом Новгороде сотрудники птичьего питомника срочно ищут опекунов для пернатых, передает ОТР. В помощи нуждаются соколы, коршуны, совы и вороны. Увидеть их можно на платной выставке у городского Кремля. Вот только зимой туристов в Новгороде почти нет, так что заработать на содержание птиц не получается. Продолжит Владислав Двоеглазов.

Соколы, совы и вороны в кремле Великого Новгорода ждут опекунов. На новгородском «Соколином дворе» объявили акцию — возьми под опеку птицу. Любой новгородец или даже житель Москвы, Санкт-Петербурга могут стать опекунами. Помогать содержать питомца. При падении туристического потока в межсезонье самому Соколиному двору трудно заработать деньги на корм для птиц.

Коршунов, соколов и орлов, которые участвуют в выставке Соколиный двор, каждый день приносят в Кремль из городского питомника. Его сотрудник Иван Кривда ходит туда и обратно не меньше двадцати раз за утро. Зато для птиц это — приятная прогулка. Самка коршуна Венечка попала к людям птенцом, из-за неправильного кормления у нее испортился обмен веществ. Теперь даже во время коротких полетов Венечка задыхается. В дикую природу выпустить её нельзя.

Иван Кривда, сотрудник выставки «Соколиный двор»: «В целом достаточно лояльна к людям, вот допустим, она меня уже пару раз успела цапнуть, показывая характер, но видите — ничего страшного не произошло. Она просто вредничает и не больше, чем вредничает домашняя кошка».

На выставке в новгородском кремле туристов встречают и вороны. Организаторы просят не путать их с воронами. Ворон — птица любознательная и общительная.

А еще вороны — бережливые. Кольца, ключи или часы, которыми дразнят их посетители, утаскивают в вольер и ни за что не отдадут. Каждый день в кремле проводят летные тренировки для птиц — отпускают их в свободный полет. Все до одной возвращаются к сокольнику. Такие тренировки не дают птицам засидеться в вольерах.

Во время туристического сезона на полеты собираются посмотреть сотни гостей, но сейчас межсезонье. Кремлевский парк пустует. Бывают дни, когда на соколиный двор не заходит ни один турист. Значит, и билеты не продаются. А на содержание и лечение даже здоровых птиц нужно от 2 до 5 тысяч рублей в месяц.

Анна Михайлова, сотрудник выставки «Соколиный двор»: «Помимо экспозиции, у нас есть еще больные птицы, которых тащат постоянно. Звонят и пытаются нам пристроить каждую неделю. Их нужно лечить, то есть лечение одной птицы обходится более, чем в 10 тысяч».

Сейчас сокольники ищут опекунов для соколов, ястребов, коршунов. Опекун сможет перечислять средства на содержание питомца, что даст ему право навещать выбранную птицу не только в часы работы выставки. А возле вольера, где она живет, появится табличка с именем опекуна. Пока удалось найти меценатов только для шести птиц. Центр поддержали жители Москвы, Санкт-Петербурга и одна из политических партий. Больше двух десятков обитателей соколиного двора еще ждут помощи.

Источник: otr-online.ru