Десятимесячный Ваня, который больше 35 часов провел под завалами дома в Магнитогорске после его обрушения, пришел в себя в московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минздрава Веронику Скворцову.

По словам Скворцовой, у ребенка появился голос. Это значит, что ему удалось избежать осложнений от длительной искусственной вентиляции легких. Малыш активно реагирует, общается с мамой, сказала министр.

Мать ребенка, по словам Скворцовой, находится в состоянии стресса. «Вместе с тем мама отмечает тоже улучшение состояния ребенка, это ее, естественно, очень радует. В целом она хорошо устроена», — отметила министр.

Читайте такжеДля жертв трагедии в Магнитогорске собрали больше 23 миллионов рублей пожертвований

Подъезд дома в Магнитогорске обрушился утром 31 декабря, под завалами погибли 39 человек. Ваню нашли 1 января, у него была черепно-мозговая травма, переломы, обморожение конечностей, переохлаждение и обезвоживание. Также у ребенка были нарушены функции почек.

Ребенка доставили в Москву. В субботу, 5 января, он начал самостоятельно дышать. Врачи дают положительный прогноз по его здоровью: мозг ребенка не поврежден, работу почек восстановили, медики надеются спасти обмороженную ногу.

Источник: otr-online.ru