Москва. 10 января. INTERFAX.RU — Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в четверг заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать противодействовать режиму президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который ранее вступил в эту должность на второй срок.

«США отказываются признавать нелегитимную инаугурацию диктатораМадуро», — написал Болтон в твиттере.

«Мы продолжим увеличивать давление на коррумпированный режим, поддерживать демократическую (оппозиционную — ИФ) Национальную Ассамблею, а также призывать к демократии и свободе в Венесуэле», — подчеркнул советник.

Ранее в четверг президент Венесуэлы Мадуро вступил в должность на второй шестилетний срок. Церемония присяги прошла в здании Верховного суда, а не в парламенте, большинство депутатов которого находятся в оппозиции к главе государства.

США, страны ЕС, а также группа Лимы, объединяющая 14 латиноамериканских государств, приняли решение не направлять на инаугурацию своих представителей. Исключением стала Мексика.

Организация американских государств (ОАГ) одобрила резолюцию, в которой вступление Мадуро в должность президента Венесуэлы на второй срок признается «незаконным», сообщают в четверг западные СМИ.

По их данным, резолюция была одобрена 19 голосами против шести, при этом делегаты восьми стран воздержались, а представитель одной страны отсутствовал.

Постоянный совет ОАГ согласился «не признавать легитимность нового президентского срока Николаса Мадуро».

Источник: interfax.ru