Валерия ШафиркоАдминистрация президента США Дональда Трампа понизила статус дипломатической представительства Евросоюза в стране и при этом, «забыла проинформировать» Брюссель. Об этом сообщило РИА «Новости».
Следующая новость

Журналисты мировых СМИ обрушили на пресс-службу Еврокомиссии шквал вопросов, призывая исполнительную власть ЕС дать оценку решению Соединенных Штатов понизить статус Евросоюза до уровня исключительно международной организации.

Отмечается, что при экс- президенте США Бараке Обаме Евросоюз был наделен статусом правительства.

«Мы находимся в контакте со службами администрации США, чтобы понять те последствия, которые это решение может иметь для делегации Евросоюза в Вашингтоне», — заявила Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини.

Евросоюз отличается от других международных организаций, таких как ООН или НАТО, тем, что является наднациональным институтом, которому страны — участницы сообщества передали часть своих экономических и политических полномочий. ЕС имеет собственный парламент, свою исполнительную власть и единую валюту.

По словам собеседника агентства, данное решение вызывает удивление и носит унизительный характер по отношению к Евросоюзу. Он отметил, что отношения между Вашингтоном на сегодняшний день более напряженные, чем когда-либо.

Ранее в интервью изданию Politico посол США при Евросоюзе Гордон Сондланд назвал данную организацию архаичной и обструкционистской европейской надстройкой. По его мнению, Еврокомиссия не только «оторвана от реальности», но еще занимается регулированием того, что в этом не нуждается, удушая при этом экономический рост и инновации.

Поскольку данное заявление сделал высокопоставленный дипломат, которому надлежит содействовать нормализации диалога между США и Евросоюзом, ряд наблюдателей решили, что заявление Сондландома можно рассматривать как преднамеренное обострение отношений.

Кроме того, о степени напряженности между Штатами и ЕС говорит и высказывание главы Европейского совета Дональда Туска, который в мае прошлого года, в разгар торгового противостояния США и Евросоюза, заявил, что «с такими друзьями и враги не нужны».

Источник: 360tv.ru