Москва. 11 января. INTERFAX.RU — Американские военные, выполняя приказ об уходе из Сирии, на этой неделе вывезли из этой страны около 10 единиц бронетехники и часть артиллерии, сообщает в пятницу агентство EFE со ссылкой на поддерживающих контакт с сирийской оппозицией очевидцев.

Речь идет о бронетехнике и артиллерии, которые до сих пор были размещены на одной из баз США в провинции Хасака, на северо-востоке Сирии. В американском военном командовании пока не подтвердили эту информацию, отмечает агентство.

Ранее в пятницу западные СМИ сообщили, что в возглавляемой Вашингтоном коалиции по борьбе против террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) подтвердили, что США начали вывод своих войск из Сирии.

По словам представителя коалиции Шона Райана, «процесс нашего добровольного вывода сил из Сирии начался». Он не стал предоставлять более конкретных данных.

В конце прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о решении вывести войска из Сирии и говорил о том, что это займет около двух месяцев. Позднее он согласился с требованием конгрессменов, что этот срок может быть продлен.

В настоящее время войска США находятся на 12 базах и двух аванпостах в Сирии. Большинство из них — на севере страны. Как правило, эти объекты используются для тренировки не поддерживающих Дамаск ополченцев, в основном — курдов.

Так, согласно открытым данным, четыре подобных объекта расположены в провинции Хасака, шесть в провинции Алеппо, один — в Дейр-эз-Зоре, два — в Ракке. Также в провинции Хомс близ границы с Ираком расположена база Эт-Танф. Она считается стратегически важной.

Источник: interfax.ru