Андрей ЮшинНаучно-исследовательское управление ВМС США засекретило проект разрабатываемого надводного робота Sea Hunter, призванного находить и преследовать подводные лодки противника. Об этом журналу National Defense рассказал представитель ведомства Боб Фримен.
Следующая новость

Причина полного засекречивания проекта под кодовым названием ACTUV не называется. Известно, что в ноябре прошлого года специалисты ВМС США приступили к масштабным испытаниям робота. Первый тест проводился поблизости от гавани Перл-Харбор на Гавайях.

Sea Hunter визуально представляет собой судно типа тримаран с двумя вынесенными в стороны поплавками. Такую схему создатели выбрали для улучшения устойчивости. Длина робота составляет порядка 40 метров. При этом он способен достигать скорости 27 узлов. Sea Hunter оборудован различным навигационным оборудованием и сонарами, а также при необходимости способен перевозить экипаж.

Главная цель создаваемого робота — обнаружение и преследование дизель-электрических подводных лодок. Однако его также планируют задействовать для транспортировки провизии и поиска морских мин.

Раньше реализацию проекта контролировало Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) Пентагона. Однако в феврале 2018 года ведомство передало его Научно-исследовательскому управлению ВМС США.

Полное засекречивание проекта означает, что дальнейшие новости касаемо результатов испытаний и доработок публиковаться, скорее всего, не будут. Запрет может быть снят после того, как робот пополнит состав американского флота. Как ожидается, это произойдет в течение этого года.

Источник: 360tv.ru