Алексей Сахаров,

Дарья НоваяХрам в селе Вороново в Новой Москве лишился иконы. Ее унесла прихожанка, заявившая, что этот образ у нее украли. Икону уже нашли, а настоятель храма иерей Георгий Ермолин рассказал «360» ее историю.

«Икона была пожертвована храму в советский период. Храм никогда не закрывался, даже в советское время. Храмы в округе, которые были закрыты на какое-то время, свои ценности свозили как раз сюда. Местные жители, которые пострадали от атеистического режима, они тоже свои ценности и иконы свозили в храм», — рассказал отец Георгий.

Настоятель вспомнил, что нашел икону на складе, в запасниках. Это очень редкое изображение.

«Очень редкое изображение, называется „Взыграние Младенца“. Я посчитал ее интересной прихожанам, и потом, это икона такая — ей молятся в семейных делах, о детях. Пока в храме идет реставрация, иконы просто висят. Материальной ценности эта икона не представляет», — рассказал батюшка.

Другая икона «Взыграние Младенца». Источник фото: Викимедиа

Как рассказали прихожане, похитительница зашла в храм, начала молиться на коленях со слезами на глазах. Потом она резко вскочила, схватила «Взыграние Младенца» и выбежала.

«Прихожане бросились за ней, она вскрикнула, что это ее икона, которую у нее когда-то украли, села в дорогую машину и уехала. Известно, что ее зовут Анна. Прихожане говорят, что в храме, да и вообще, в Воронове ее раньше не видели. Не знают ее», — рассказал отец Георгий.

Вернуть икону в храм пока не могут: возбуждено уголовное дело, по которому она числится вещественным доказательством. Правоохранители проводят разбирательство. Похитительница осталась на свободе под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Источник: 360tv.ru