Олег КапрановВ мире, где кажется абсолютно безоговорочной победа Apple AirPods в качестве наушников по умолчанию, иногда происходят довольно странные вещи. Например, кто-то берет и выпускает действительно интересный продукт, о котором стоит рассказать. Таким устройством стали наушники Sony WH-1000XM3, которые мы протестировали на «360» — и остались очень довольны.
Следующая новость

Так сложилось, что беспроводные наушники — это аксессуар для поездок и путешествий. И неважно, едешь ты в метро, трамвае или летишь на самолете. До выхода Apple AirPods у меня была целая серия опытов с накладными наушниками, которые специализируются на двух задачах — обеспечивают качественный звук и изолируют от внешних шумов. Одними из первых таких наушников были Sony MDR-1000X, они производили впечатление как своим видом, так и работой активного шумодава, мастерски отсекавшего внешние звуки при помощи специальной технологии. Затем были Plantronics BackBeat PRO, стоившие примерно в два раза дешевле Sony, но выглядевшие достаточно экстремально в силу того, что бренд — геймерский. Ну и, наконец, JBL Everest Elite 700 — немного подороже, но с более высоким качеством звука и превосходной системой активного шумоподавления.

А затем пришли Apple AirPods. Они никоим образом не решают проблему шума и выдают достаточно средний по качеству звук, несмотря на наличие чипа Apple W1. Зато не привлекают внимание в самолете, где периодически бортпроводники начинают борьбу с беспроводными устройствами и заставляют снимать наушники с головы на взлете и при посадке. Места в кармане они вообще не занимают, а запас автономной работы вкупе с чехлом-аккумулятором такой, что хватит на перелет даже до Австралии. Но время идет, и нет ничего удивительного, что круг замкнулся: вынуть разработку Apple из ушей заставили новые наушники Sony — модель WH-1000XM3.

Источник фото: телеканал «360»

Внешне все хорошие наушники похожи друг на друга, что уж говорить о разных моделях одного производителя. Sony WH-1000XM3 выполнены в узнаваемом пластиковом корпусе с элементами из экокожи, как теперь деликатно называют кожзаменитель. Внешняя поверхность чашек пластиковая, но покрытие бархатистое, приятное на ощупь. На чашках размещены элементы управления и разъем для зарядки. С ним связана, пожалуй, главная новация этой модели — она получила порт USB-C, что очень разумно, так как за этими кабелями будущее. Даже Apple начали переводить свои устройства на этот тип разъема — взять хотя бы новые iPad Pro. Эта же судьба, судя по всему, ждет и новые iPhone, которые мы увидим в нынешнем сезоне.

Очень порадовало качество посадки наушников. Надев их на голову даже без включенного звука, сразу понимаешь, что отсекается примерно 90% внешних шумов. В то же время нет ощущения парилки для ушей, которое было в предыдущих моделях. Трудно судить, что поменяли в дизайне — видимо, правки незаметны глазу, но результат впечатляет.

Управление осуществляется при помощи сенсорной панели, размещенной на наружной поверхности правой чашки. Она никак не обозначена, но все логично: движения вверх и вниз регулируют громкость, вправо/влево — переход по трекам, а тап в центре — паузу или ответ на вызов. Управление весьма интуитивно, но я знаю людей, которым такое в принципе не очень близко, и они предпочитают действовать по-старинке, при помощи смартфона.

Но главное в WH-1000XM3 — это, конечно же, не сенсорное управление и тем более не USB-C-разъем для зарядки. Главное — это качество звука. Так повелось, что ценители наушников делятся на три категории. Первая — те, кому в принципе норм. Ну то есть любой звук, в идеале громкий, это уже хорошо. Вторая — те, кому главное, чтобы было побольше басов. Если басы есть и долбят по ушам, то звук отличный, а если басов нет, то значит звучит «как из ведра» и говорить не о чем. Третья же — так называемые ценители, которые любят рассуждать о неодимовых драйверах, кабелях за десятки тысяч рублей с золотым покрытием контактов и прочими излишествами. Так вот, Sony WH-1000XM3 как раз для этой категории.

Источник фото: телеканал «360»

MDR-1000X, которые я использовал несколько лет назад, были очень хороши для беспроводных наушников. Тут важно понимать, что качество звука обеспечивается не только собственно возможностями воспроизводящего его устройства, но и способом передачи сигнала. И если сигнал идет по проводу, то его качество определяется качеством как самого провода, так и записи носителя. С беспроводными технологиями все сложнее, так как цифровые данные не могут ничего потерять или приобрести в процессе передачи. Но звук пережимается кодеками, чтобы снизить объем передаваемых данных, а это означает снижение битрейта со всем вытекающим. В результате максимум, что можно получить при прослушивании музыки на iPhone — это битрейт 256 кб/с, что достаточно для музыки из iTunes, записанной в кодеке AAC. Если же мы хотим что-то большее, чем iTunes, и будем слушать lossless-форматы, поддерживающие HiRes Audio, то начнутся проблемы.

Наушники WH-1000XM3 работают с кодеками AptX HD и LDAC, умеющими передавать HiRes Audio по воздуху. Эти кодеки поддерживают самые крутые современные смартфоны вроде Huawei Mate 20 Pro, но я тестировал с родным для наушников устройством — смартфоном Sony Xperia XZ3.

Что же я услышал?

Три поразительные вещи зацепили при прослушивании записанного в HiRes концерта Ханса Циммера в Кельне. Это, если кто не знает, один из самых главных голливудских композиторов, пишущий музыку для блокбастеров: трилогия про Бэтмена Кристофера Нолана, Пираты Карибского моря, Код да Винчи — это все его творчество. Музыка сложная: оркестр, гитары, тьма ударных и духовых. И все это играет одновременно, создавая невероятные ощущения. Во-первых, басы, безусловно, есть. Во-вторых, отлично слышны как средние, так и высокие частоты. Слышно каждый инструмент в отдельности и всех музыкантов сразу. Но что самое главное — слышно, как зарождается звук каждого инструмента, как он набирает силу и мощь и как прощается с нами. Вот ведь какое дело, будь это проводное решение — например, студийные наушники, невелико было бы достижение. Но Sony сумели обеспечить это качество звука при передаче сигнала по воздуху и с его обсчетом кодеками в реальном времени. И вот это действительно круто.

Беспроводные наушники Sony WH-1000XM3 стоят недешево: в рознице их цена порядка 30 тысяч рублей. Но если вам важно качество звука, если вы готовы заморачиваться по поводу добывания контента в высоком качестве и не желаете обитать в пределах библиотеки iTunes или «Яндекс.Музыки», если вы часто путешествуете и вам важно иметь возможность оградить себя от посторонних звуков, то это одно из самых интересных предложений на рынке сегодня.

Источник: 360tv.ru