Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU — Сын бывшего посла Киргизии в США Тенгиз Сыдыков осужден в США на три года лишения свободы по обвинениям в международной торговле оружием и контрабанде, сообщила в среду киргизская газета «Дело №».

По данным издания, приговор вынесен судом Восточного округа штата Вирджиния 21 декабря 2018 года. Отбывать срок наказания осужденный отправится 20 февраля, в настоящее время он находится под домашним арестом.

Сыдыков был задержан в конце февраля 2018 года в Александрии, штат Вирджиния вместе с гражданином Казахстана Эльдаром Резвановым.

«В обвинительном заключении сказано, что жители Александрии, штат Вирджиния, купили более 100 единиц разобранного огнестрельного оружия и пытались отправить его в Чечню без лицензии, используя поддельные отгрузочные ведомости, маскируя груз под кухонную утварь и чехлы для автомобильных сидений», — говорится в сообщении американского издания WJLA.com.

После задержания сына Замира Сыдыкова заявила журналистам, что он «работает в IT-компании и не имеет никакого отношения к контрабанде оружия, а был задержан в полицейском участке, когда приехал туда выяснять обстоятельства задержания Резванова, с которым когда-то снимал квартиру».

Источник: interfax.ru