Алена МакаренкоПрезидент США Дональд Трамп допускает отправку американских военных в Венесуэлу. В этом он видит один из вариантов развития событий, о чем заявил в интервью телеканалу CBS.
Следующая новость

На вопрос, рассматривает ли Белый дом возможность отправки военных, президент США ответил: «Да, конечно, это один из вариантов».

При этом Трамп не рассказал, после чего может наступить вооруженное вторжение.

Кроме того, американский лидер затронул вопрос личных отношений с Мадуро, законность избрания которого США не признали. Мадуро просил его о встрече, но получил отказ.

«В то время я решил ему отказать, потому что в Венесуэле происходит так много действительно ужасных вещей», — заявил Дональд Трамп.

Он вспомнил, что раньше Венесуэла была самой богатой страной региона, игравшую большую роль в мире. А теперь президент отметил нищету, страдания граждан и преступления.

На планы американцев ответила Госдума. Если США отправят в Венесуэлу своих военных, Россия расценит эти действия как акт иностранной агрессии. РФ будет опираться на международное право, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в комментарии РИА «Новости».

«Как известно, всего два основания существуют для легитимного пребывания иностранных войск на территории суверенного государства», — напомнил Антон Морозов. Первое из них — решение Совета Безопасности ООН, а второе — приглашение действующего главы государства.

Парламентарий сомневается, что Николас Мадуро позовет американские войска в свою страну. А лидер оппозиции не вправе принимать подобные решения.

«Поэтому, если это произойдет, это будет трагичное решение, которое повлечет за собой большие жертвы среди мирного населения, и в очередной раз Америка будет выглядеть ворошителем и агрессором», — заключил Антон Морозов.

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо 23 января объявил себя новым лидером страны. Он возглавляет оппозицию. Николас Мадуро продолжает считать себя конституционным президентом.

Поэтому теперь каждые выходные в Каракасе проходят митинги — за и против Мадуро. Сторонники главы государства собираются рядом с президентским дворцом, на улице генерала Урданела. Оппозиция поддерживает Гуайдо в западном квартале города. Как сообщило РИА ФАН, на митинги в поддержку лидера страны приходит не менее 25–30 тысяч человек. В основном его поддерживает рабочий класс.

Источник: 360tv.ru