Москва. 31 января. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что масштаб проблем в районе американо-мексиканской границы превышает размах гуманитарного кризиса в Афганистане.

«Очень печально: количество убийств в Мексике в 2018 году выросло на 33% в сравнении с 2017 годом — до 33 тыс. 341. Это значительный источник гуманитарных кризисов, происходящих на нашей южной границе, а затем распространяющихся по нашей стране. Хуже, чем даже в Афганистане», — написал Трамп в твиттере.

Президент пояснил, что в значительной степени кризис вызван наркотрафиком, и напомнил о строительстве стены на границе США и Мексики

Приостановка работы госучреждений из-за отсутствия финансирования («шатдаун») продолжался в США с 22 декабря из-за отказа Трампа одобрить проект временного бюджета, в котором не были учтены средства на усиление пограничной безопасности.

В конце минувшей недели демократы и республиканцы договорились восстановить работу правительства до 15 февраля, так и не решив вопрос о выделении $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой, на чем настаивает Трамп.

Источник: interfax.ru