Алексей СахаровТри китайских военных корабля и более 700 моряков проведут четыре дня в сиднейском порту в Австралии. В состав оперативной группы PLA-N входят фрегат «Сюйчан», вспомогательный корабль «Луома Ху» и причал десантной платформы «Куньлунь Шань».

«Визиты в порт осуществляются всеми военно-морскими силами для выполнения основных операций по материально-техническому обеспечению и снабжению, техническому обслуживанию и предоставляют ценные возможности для отдыха экипажа», — рассказал пресс-секретарь Министерства обороны Австралии. Его слова привел сайт издания Daily Mail Australia.

По словам представителя оборонного ведомства, заход китайских военных кораблей в австралийский порт — это одно из многих запланированных посещений Сиднея иностранными военными судами. Такие посещения случаются ежегодно.

Проходят и ответные визиты. Так, в частности, корабль Королевского австралийского флота HMAS Melbourne заходил в китайский порт Циндао в конце апреля 2019 года.

«Австралийское правительство стремится поддерживать долгосрочные конструктивные отношения с Китаем, основанные на общих интересах и взаимном уважении», — добавил представитель Минобороны.

Тем не менее огромные китайские корабли, входящие в порт, напугали австралийцев. Общественность успокоилась только тогда, когда было объявлено, что посетить суда смогут все желающие.

Китайские моряки пришли в Сидней на четырехдневную стоянку в ходе своего возвращения домой с Ближнего Востока. Там военные принимали участие в операции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Источник: 360tv.ru