Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — Двое детей погибли в результате обстрела террористами школьного автобуса во вторник на северо-западе сирийского города Алеппо, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктор Купчишин.

По его данным, снайперский обстрел велся со стороны подконтрольной террористическим формированиям территории района Лерамун. «В результате обстрела был убит 12-летний мальчик, тяжело ранены восьмилетняя девочка и сопровождавшая детей учительница. Позже девочка скончалась в больнице», — сказал Купчишин на брифинге.

Он заявил, что «провокация боевиков направлена на дестабилизацию обстановки в идлибской зоне деэскалации и срыв действия соглашения о создании демилитаризованной зоны».

В мире15 марта 2019Военные США за две недели так и не позволили беженцам покинуть «Рукбан» в СирииЧитать подробнее

По его словам, в течение суток боевики обстреляли несколько населенных пунктов в идлибской зоне деэскалации.

Купчишин также обвинил американскую сторону в препятствовании эвакуации «сирийских граждан, которые по-прежнему насильственно удерживаются в лагере «Эр-Рукбан» и подвергаются произволу со стороны боевиков подконтрольных США радикальных вооруженных группировок».

«В связи с отсутствием у лагеря официального статуса и по соображениям безопасности ни государственные, ни общественные организации не могут на системной основе предоставлять помощь беженцам в зоне Эт-Танф, оказавшимся в заложниках ситуации и остро нуждающимся в этой помощи», — сказал Купчишин.

По его словам, «Соединенные Штаты игнорируют эти обстоятельства, выдвигая различные требования по условиям эвакуации гражданских лиц из лагеря «Эр-Рукбан», при этом сами не оказывают никакого гуманитарного содействия жителям лагеря, фактически отдав их судьбу на откуп боевикам».

Источник: interfax.ru