Москва. 3 января. INTERFAX.RU — В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алма-Аты в четверг началось главное судебное разбирательство по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена.

На скамье подсудимых три человека. Двоим из них — Арману Кудайбергенову и Нуралы Киясову — предъявлены обвинения по ст. 99, ч. 2 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством), ст. 192, ч. 2 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), ст. 188, ч. 2 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса республики.

Третья обвиняемая — Жанар Толыбаева — обвиняется по ст. 188, ч. 2 и ст. 434 УК (недонесение о преступлении).

На предварительных слушаниях подсудимые отказались от рассмотрения их дела судом присяжных. Толыбаева сообщила суду, что находится на седьмом месяце беременности.

Кроме того, на предварительных слушаниях адвокат Нурлан Устемиров, представляющий в суде интересы Оксаны Тен — матери Дениса, заявил о заказном характере убийства спортсмена и попросил направить дело на дополнительное расследование.

Фигурист Тен был убит в центре Алма-Аты днем 19 июля 2018 года, когда застал двух воров при попытке кражи зеркал с его автомобиля. В ходе потасовки они нанесли фигуристу несколько ножевых ранений. Спортсмена доставили в центральную клиническую больницу Алма-Аты в крайне тяжелом состоянии, через несколько часов он скончался от сильной кровопотери. Позже подозреваемые были арестованы.

Убийство известного спортсмена вызвало широкий общественный резонанс.

Источник: interfax.ru