В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурге началось рассмотрение дела предпринимателя Сергея Капчука. Он стал первым в так называемом «списке Титова», куда включены бизнесмены, которые готовы были вернуться из Великобритании в Россию в обмен на прекращение уголовного преследования, передает ОТР.

Свою вину Капчук ни в суде, ни ранее не признал. Он вернулся в Россию прошлым летом, а через полгода всё же начался судебный процесс. Дело касается событий конца 90-х, когда обвиняемый был депутатом.

По версии следователей, тогда были украдены из бюджета два миллиарда рублей, которые предназначались для покупки квартиры в Москве для служебного использования сотрудниками правительства Свердловской области. Позже она якобы была оформлена на Капчука.

Татьяна Судник, старший помощник прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга: «Обвинение по 159 статье части 3. Это мошенничество с использованием служебного положения путем обмана, которое вменяется группе лиц соответственно».

Сергей Капчук, обвиняемый: «Я вернулся под гарантии руководства страны о справедливом рассмотрении моего дела, о справедливом расследовании, независимом расследовании. Никакого справедливого расследования так и не было на самом деле. Следователь… эээ… все дело фактически полностью сфабриковано».

Бизнесмен также заявил, что инициаторами дела 20 лет назад стали члены преступной группировки Уралмаш. Сейчас Капчук намерен добиваться нового расследования.

Источник: otr-online.ru