Они устраивали ДТП и подделывали документы.

В Екатеринбурге накануне Нового года в суд было направлено крупное дело в сфере автомошенничества. Как рассказала представитель областной прокуратуры Марина Канатова, обвиняемыми по нему проходят 27 человек.

– В 2018 году было возбуждено 46 уголовных дел в сфере мошенничества при автостраховании, 34 занимается полиция, 12 у следователей, – уточнила Канатова. – В том числе в Ленинский суд направлено крупнейшее дело по России, по которому проходят 25 человек, а еще двое заключили досудебное соглашение.

Собрал команду из автомехаников

Организатором автоподстав стал 27-летний екатеринбуржец, который раньше сам был юристом в страховой компании. Работая в этой сфере изнутри, он придумал разные схемы организации ДТП и оформления поддельных документов.

По данным Канатовой, в банде также были автомеханики, директор экспертного центра и другие "коллеги".

– Подозреваемые сняли помещение, обустроили там автомастерскую, закупили автомобили разных марок. А в ангаре готовили их "под ДТП": придавали видимость последствий от ударов, вскрывали подушки безопасности и прочее. После этого на таких машинах они выезжали в места с повышенным трафиком, которые заранее назначал глава группировки, где инсценировали аварии или даже устраивали их, – рассказала Канатова.

После этого на место вызывали сотрудников ГИБДД. Позже директор экспертного центра готовил документы, которые подписывали его сотрудники. В итоге суммы, которые возмещали страховые компании "пострадавшим", достигали почти максимальных выплат в 400 тысяч рублей.

Поймали из-за одних и тех же машин

Группировка появилась в Екатеринбурге в 2006-м и работала в городе более года. В подставных авариях участвовали абсолютно разные автомобили, в основном иномарки, в том числе и дорогостоящие, например, BMW или Subaru.

– В начале 2018 года часть страховых компаний заподозрила пострадавших в ДТП в сговоре, сравнив данные экспертиз, а также автомобили, участвовавшие в ДТП. Заявления были написаны в прокуратуру и другие органы. В течение года велось расследование, а в декабре многотомное дело передали в Ленинский суд, – рассказала Марина Канатова.

Как выяснили следователи, страховые компании всего получили ущерб на сумму в 5 миллионов рублей. На данный момент у автомошенников арестовано имущество на 2,9 миллионов в пользу пострадавших сторон.

Навязывают услуги и поддельные полисы

Как уточнила Канатова, также часто обнаруживаются сайты, продающие поддельные полисы ОСАГО. За 2018 года таких было заблокировано более 100 штук. Сами страховые компании нарушают условия работы, отказываясь заключать договоры ОСАГО без навязывания допуслуг.

– Если вас заставляют при покупке полиса оформлять еще дополнительные договоры на страхование жизни, имущества или автомобиля, запишите это на диктофон, чтобы потом предоставить в суде. Тогда суд без колебаний привлечет страховщиков к ответу, – отметила Канатова. – И деньги по договору за навязанные допуслуги можно вернуть в течение 10 дней после заключения сделки.

    Также, по данным прокуратуры, в 2018 году 41 человек были признаны виновными в совершении преступлений в сфере автострахования, а в 2017 таких было всего 7. 

    С января 2019 года в России вступила в силу часть новых правил оформления полиса ОСАГО: ЦБ РФ увеличил коридор тарифов на 20% вверх и вниз. Далее с апреля КБМ (коэффициент бонус-малус) будет считаться по измененной схеме. 

Источник: ngzt.ru