Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, журналист Оксана Пушкина назвала декриминализацию домашнего насилия государственной ошибкой, сообщает «Интерфакс».

«Если во всем мире предлагаются формы борьбы с домашним насилием в качестве закона, то мы одна из немногих стран, кто этот закон не принял», — сказала Пушкина на заседании международного женского форума под девизом «Обнимая Арктику» в Мурманске.

Она привела в пример дискриминацию женщин в современном мире и отметила, что отсутствие закона, который мог бы регулировать это, — преступление.

Читайте такжеПравозащитники: отмена уголовного наказания за побои привела к росту домашнего насилия в России

Оксана Пушкина — один из соавторов закона о профилактике семейно-бытового насилия, работа над которым в настоящий момент приостановлена. Одна из причин этого — само понятие семейно-бытового насилия, так как определение семьи есть в Семейном кодексе, но не в законе.

Напомним, закон о декриминализации побоев в семье был подписан президентом в феврале 2017 года. Теперь данная статья предусматривает штраф от пяти до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток или от 60 до 120 часов обязательных работ. Уголовная ответственность наступает, если нарушение совершается повторно в течение года.

Источник: otr-online.ru