Москва. 11 января. INTERFAX.RU — В Грузии за прошедшие сутки от вируса так называемого «свиного гриппа» (H1N1 — подтип вируса гриппа А) скончались еще два человека, сообщают в пятницу грузинские СМИ.

Накануне в Минздраве Грузии официально подтвердили 13 смертей​ от вируса H1N1. В случае подтверждения двух последних случаев, число жертв «свиного гриппа» в стране увеличится до 15.

В сообщениях отмечается, что 24-летний мужчина скончался в Кутаиси, в Батуми — 63-летний мужчина. В обоих случаях врачи причиной смерти называют предположительно вирус H1N1. По словам медиков, они поздно обратились за медицинской помощью.

В Минздраве Грузии подтвердили журналистам смерть двух человек, однако отметили, что смогут официально подтвердить наличие у погибших пациентов вируса «свиного гриппа» после лабораторной экспертизы, результаты которой станут известны в ближайшие часы.

В большинстве смертельных случаев заболевания вирусом H1N1 в Грузии речь идет о людях в возрасте до 40 лет. Одна из умерших находилась на 38-ой неделе беременности. Врачам удалось спасти жизнь ребенка. Медики заявляют, что большинство умерших от вируса поздно обратились за медицинской помощью и имели сопутствующие хронические заболевания.

Глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе в пятницу распорядился обеспечить бесплатную выдачу всем грузинским гражданам в случае соответствующего назначения лечащим врачом противовирусного препарата «Тамифлю». В распространенном пресс-службой премьер-министра сообщении говорится, что данное решение принято с целью предотвращения и сокращения уровня заболеваемости сезонным гриппом.

Ранее этот препарат бесплатно выдавался беременным и социально незащищенным лицам. При этом СМИ сообщали, что цне на «Тамифлю» в аптеках выросла в несколько раз. Глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко призвал аптечные сети проявить ответственность и снизить цены на данный препарат.

Источник: interfax.ru