Москва. 12 января. INTERFAX.RU — Уходящий в отставку на следующей неделе начальник Генштаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот заявил, что ранее Израиль осуществил тысячи ударов по целям, связанным с Ираном и его союзниками.

«Мы ударили по тысячам целей, не беря на себя ответственность, не прося похвалы», — сказал он в интервью газете The New York Times.

По его словам, примерно два с половиной года назад Израилю пришлось пересмотреть свое отношение к ударам в районах вблизи Израиля — из-за действий Ирана.

В мире08 января 2019США формируют глобальную коалицию против ИранаЧитать подробнее

«Мы заметили существенную перемену в стратегии Ирана. Их (Ирана — ИФ) замысел состоял в создании значительного влияния в Сирии за счет создание сил в 100 тыс. шиитских бойцов из Пакистана, Афганистана и Ирака. Они создавали разведывательные базы и военно-воздушные базы на каждой сирийской военно-воздушной базе. И они привлекали гражданских лиц с целью подвергнуть их идеологической обработке», — рассказал Айзенкот.

Он отметил, что к 2016 году командир иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Касем Сулеймани разместил в Сирии 3 тыс. своих бойцов, а также 8 тыс. боевиков ливанского шиитского движения «Хезболла» и еще 11 тыс. других шиитских бойцов. New York Times отмечает, что в январе 2017 года Айзенкот получил разрешение правительства активизировать операции в регионе, и только за 2018 год Израиль ВВС сбросили на цели 2 тыс. бомб.

«Его (Сулеймани — ИФ) ошибка состояла в выборе места, где он был сравнительно слаб. У нас полное разведывательное превосходство в этой зоне (Сирии — ИФ). Мы пользуемся полным воздушным превосходством», — подчеркнул Айзенкот.

Он признал, что противники Израиля продемонстрировали «решительность», однако их боевой потенциал оставлял желать лучшего.

В ночь 12 января сирийские СМИ сообщили, что израильские ВВС осуществили ракетный удар по пригороду Дамаска в районе международного аэропорта: удар привел к некоторым разрушениям, но жертв удалось избежать.

Как отмечает в свою очередь израильское издание Jerusalem Post, израильская сторона не стала комментировать этот инцидент.

Источник: interfax.ru