Москва. 7 января. INTERFAX.RU — МИД КНР призывает США воздержаться от провокационных действий относительно Китая после прохода эсминца близ спорных островов в Южно-Китайском море, передают в понедельник местные и западные СМИ со ссылкой на заявление представителя ведомства Лу Кана.

Так, в Пекине заявили, что действия США являются нарушением суверенитета Китая. «Мы призываем США немедленно прекратить эти провокационные действия», — заявил Лу Кан на брифинге журналистам.

По его словам, Китай сделал представление Вашингтону в связи с этим. «Китай продолжит принимать необходимые меры с целью защиты национального суверенитета и безопасности», — отметил представитель китайского МИД.

В свою очередь американская сторона заявила, что операция не имела политических мотивов и была совершена с целью обеспечения свободы навигации.

Инцидент произошел на фоне начавшихся в Пекине торговых переговоров между двумя странами.

В МИД КНР призвали США создать положительные условия для достижения соглашения в этой сфере.

Территория островов Спратли оспаривается сразу шестью государствами: Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем.

Острова архипелага имеют важное значение с точки зрения присутствия в регионе. Кроме того, по данным исследований, в их районе находится крупное месторождение нефти и газа.

Источник: interfax.ru