Рейс летел из Салехарда.

В аэропорту Кольцово в среду, 19 января, совершил аварийную посадку самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Ямал". Как рассказали в пресс-службе перевозчика, он летел рейсом YC-122 из Салехарда в Екатеринбург.

Выяснилось, что во время взлета борт столкнулся со стаей птиц.

– Сам полет продолжался благополучно. Но из-за столкновения при заходе на посадку в аэропорту Екатеринбурга левая стойка основного шасси воздушного судна не выпустилась. После выполнения трех заходов на посадку, а также аварийного выпуска шасси и грамотных действий экипажа во главе с КВС Владиславом Городничевым, самолет с 98 пассажирами и 4 членами экипажа благополучно приземлился, – рассазали в пресс-службе авиакомпании. 

На земле подготовились к встрече аварийного борта – самолет встречали пожарные и автомобили скорой помощи. В ЧП никто не пострадал.

По данным специалистов, предварительной причиной инцидента явилась неудовлетворительная орнитологическая обстановка аэродрома в Салехарде. Назначена комиссия по расследованию.

Следственные органы Уральского следственного управления на транспорте СК России начали доследственную проверку по факту аварийной посадки пассажирского самолета АК "Ямал".

    Накануне, 18 декабря, в Кольцово совершил аварийную посадку самолет Boeing авиакомпании Azur Air, летевший их Пхукета в Екатеринбург. Там сработал датчик отказа гидравлического оборудования. 

Источник: ngzt.ru