В Москве задержали коллектора, который звонил в школу, где якобы учится ребенок должника, с угрозами, сообщает «Интерфакс».

Коллектор также звонил на личный номер директора и требовал воздействовать на одного из родителей ученика для погашения задолженности. Как рассказала администрация школы, мужчина угрожал жизни и здоровью родственников директора.

Подозреваемый – 28-летний житель Москвы, его задержали на Большой Набережной улице. Возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ «Самоуправство».

О какой школе идет речь, в сообщении полиции не уточняется. 10 января директор школы №1285 Ярослава Алпатова написала в своем Facebook, что коллекторы звонят ей и другим сотрудникам школы и угрожают.

В конце декабря в Кодекс об административных правонарушениях внесли поправки относительно взысканий с должников. Центробанк сможет наказывать кредитные организации за превышенное количество случаев взаимодействия с клиентами-должниками. Он позволяет штрафовать банки наравне с коллекторами за слишком частые звонки, SMS и раскрытие информации третьим лицам. Штрафы за нарушение правил взыскания станут такими же, как для коллекторов: от 20 тыс. до 200 тыс. рублей для должностных лиц, от 50 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Читайте такжеБанки будут наказывать за частые звонки должникам

В настоящее время законодательно можно наказывать только кредитора или лиц, действующих от его имени или в его интересах, но не кредитные организации. Согласно статистике, в 2017 году и первом полугодии 2018 года в судах рассмотрели 21 дело о правонарушениях со стороны кредитных организаций. Постановления вынесены только по шести делам.

Источник: otr-online.ru