Москва. 6 января. INTERFAX.RU — Отмена визита главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в США связана с позицией ряда американских сенаторов, сообщил в интервью газете The Washington Post глава НАСА Джеймс Брайденстайн.

«От многих сенаторов мы слышали, что это (приглашение Рогозина) не очень хорошая идея. Я хотел соблюсти интересы сенаторов и отозвал приглашение», — сказал он.

По словам Брайденстайна, приглашая Рогозина, он думал, что «будет хорошо, если мир увидит, что страны, имеющие разногласия по другим проблемам, могут сотрудничать в космической сфере». Он отметил, что не консультировался с Белым домом ни по вопросу о приглашении Рогозина, ни по вопросу об отзыве этого приглашения.

«В пятницу представитель НАСА сообщил, что визит, первоначально запланированный на февраль, будет перенесен, однако из-за возросшей критики, в агентстве решили, что было бы лучше отозвать приглашение», — пишет The Washington Post.

Ранее СМИ сообщили, что из-за давления конгресса визит делегации «Роскосмоса» во главе Рогозиным отложен на неопределенный срок.

Накануне в «Роскосмосе» заявляли, что не уведомлены о переносе НАСА визита Рогозина в США и ждут от него объяснений по этому поводу.

Рогозин планировал посетить США во второй половине февраля.

Источник: interfax.ru