Санкт-Петербург готовится к празднованию 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, передает ОТР.

На комбинате хлебопродуктов имени Кирова — это предприятие работало всю войну — раздали первые памятные знаки и ленточки. Их получили ветераны труда и дети блокадного Ленинграда.

Петербургский хоккейный клуб СКА поменял форму — на ней теперь нанесена надпись «Ленинград». Кроме того, одна из улиц в центре города будет называться «Улицей жизни».

Галина Сергеевна Кириллова, житель блокадного Ленинграда: «Я на Лиговке родилась. И в наш двор попала бомба. Кто-то принес мешок ржи, ржи. И вот варили, что-то там толкли, варили жидкий супчик и кормили всех».

Раиса Владимировна Лоскутникова, житель блокадного Ленинграда: «Люди были очень сплочены. Мы жили на Пушкинской, в коммунальной квартире. Одна из соседок, она работала в воинской части, принесла ремень кожаный. Варили вот этот вот ремень. И сварили студень».

27 января — в день окончания блокады — на Дворцовой площади пройдёт парад. Блокадники получат к памятной дате единовременную выплату семь тысяч рублей. Дети блокады, родившиеся до 3 сентября 1945-го — по три тысячи.

Источник: otr-online.ru