В Петербурге прошла генеральная репетиция парада к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, передает ОТР.

По Дворцовой площади прошли маршем 2,5 тысячи солдат и офицеров. Впервые в параде приняли участие военные полицейские. Свое подразделение прислал и элитный Перображенский полк из Москвы.

Колонну техники возглавил танк Т-34, за ним проехали мотоциклы, броневики, БТРы, боевые машины пехоты, танки Т-72 и другие современные образцы вооружения.

Жителей Петербурга на тренировку военных не пустили: она проходила в закрытом режиме. Сам парад пройдет в воскресенье, 27 января.

Людмила Тимощенкова, житель Санкт-Петербурга: «Хотелось бы пойти, конечно. Потому что мама блокадница, самая такая 100% блокадница, которая все пережила от и до, которая чуть было сколько у неё случаев, что могла умереть. Ну идёт, там дом сзади рухнул, и… А всякие… очень много у неё было таких случаев. Ну вот выжила, и мы появились».

Роберт Микертумов, житель Санкт-Петербурга: «Я буду отмечать эту дату по-русски, как ленинградец. Со слезами на глазах».

Вечером 27 января, уже после парада небо над городом украсит салют. Также было и в 1944 году, когда была прорвана блокада. Тогда в 20:00 военные дали 24 залпа из 324 орудий. Это единственное исключение за всю войну, когда салют был дан не в Москве.

Источник: otr-online.ru