В Петербурге скончался 20-летний военнослужащий, которого госпитализировали в конце декабря с симптомами простуды. Представители Западного военного округа заявляют, что помощь рядовому оказали вовремя. Из-за гибели юноши проводят проверку, пишет «Фонтанка».

По словам юриста правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антона Щербака, рядовой служил на авиабазе в поселке Громово, куда он прибыл 16 декабря. Через несколько дней он заболел и оказался в медсанчасти. Позднее его госпитализировали в выборгский филиал военно-клинического госпиталя №442 с диагнозом гайморит. Через несколько дней мать военнослужащего приехала к нему из Петербурга. По словам женщины, сын шел на поправку.

Ночью 1 января состояние больного ухудшилось: у него подняла температура. Через три дня его доставили в Петербург: сначала в окружной госпиталь, а затем – в Военно-медицинскую академию имени Кирова с диагнозом левостороннее воспаление легкого и плеврит.

Лечение результатов не давало, молодого человека ввели в состояние медикаментозной комы. 12 января пациент скончался.

Как уточняет Антон Щербак, погибший был новобранцем. Он умер, не успев принять присягу.

Представители Западного военного округа заявляют, что солдата отправили в больницу 26 декабря, а признаки ОРЗ у него нашли во время планового обследования в филиале окружного госпиталя. В ЗВО заявляют, что медики вовремя оказали помощь солдату, а спасти его не удалось из-за тяжелого и скоротечного течения болезни.

Источник: otr-online.ru