Православные россияне отмечают Рождество. Прошедшей ночью в храмах по всей стране провели праздничные богослужения, на них, по данным МВД, в общей сложности пришли более 2,5 миллиона человек.

Больше всего прихожан этой ночью было в Храме Христа Спасителя в Москве. Среди них был и глава правительства Дмитрий Медведев с супругой. Там, по традиции, провел службу патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Богослужение началось за час до полуночи. В своем обращении к православным Патриарх призвал каждого проявить в эти дни лучшие свои стороны.

Патриарх Московский и всея Руси: «Я хочу поздравить всех вас и пожелать всем одного и того — чтобы мир Христов и свет, принесенный Спасителем, пребывал в ваших сердцах и даровал вам силы для достойного прохождения жизненного пути. С праздником Рождества Христова!»

Владимир Путин посетил праздничную службу в Спасо-Преображенском соборе в Петербурге, где был крещен. Это один из самых посещаемых храмов города. Там российский президент уже встречал Рождество в 2012 году. В общей сложности торжественные богослужения прошли в десятках тысяч церквей Московского патриархата по всему миру.

В Чебоксарах самый крупный храм города – церковь Святых Новомучеников и Исповедников Российских – ночью посетили полторы тысячи человек.

При входе на территорию церкви стояли металлодетекторы, у которых дежурили полицейские. На подъезде к храму – автоинспекторы. Чтобы попасть на второй этаж, где проходила служба, прихожане занимали очередь за три часа до ее начала. Те, кто опоздал, слушали богослужение на первом этаже.

Юрий Степанов, житель Чебоксар: «Церковный праздник, рождение Христа, нашего спасителя, отмечаем, сюда приходим с женой постоянно. Жена наверх поднялась, там стоит, так до конца постоять, почувствовать все величие».

В Волгограде – Рождественские гуляния. В Свято-Духовом монастыре прихожане посетили праздник "В гостях у Кроша". Так зовут косулю, которая живет на территории зоосада при монастыре. Животное несколько лет назад приютили монахи. Гостей праздника встречали сказочные персонажи и герои мультфильмов. Вместе с ними дети и взрослые водили хороводы.

Юлия Иванова, жительница Волгограда: «Самое главное в такой праздник – желать мира, добра, близким, здоровья и чтобы миром правила любовь».

Нина Сметанина, жительница Волгограда: «Самое главное — будет вера, значит, все у нас будет нормально».

На территории Казанского собора сегодня выступили творческие коллективы. Они пели рождественские песни. Всех гостей угощали горячим чаем и свежей выпечкой.

Источник: otr-online.ru