Государство могло бы отдать решение вопроса о продолжительности выходных, связанных с новогодними праздниками, работодателям и трудовым коллективам. Это стало бы частью трудового соглашения. Такую точку зрения высказал в интервью «Российской газете» глава Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

Он отметил, что такая практика сейчас широко распространена в торговле, где крупные сети закрывают свои магазины на 1-2 января, так как покупателей после новогодней ночи мало, и держать персонал нерентабельно. Но в остальные дни предприятия продолжают работу.

Смотрите такжеВ новогодние праздники россияне потратили в среднем по 14 тысяч рублей

Главной трудностью здесь, по мнению сенатора, может стать необходимость согласования технологических процессов в производственных цепочках. «Один сотрудник придет на работу, включит тумблер, а напряжение на линию подать некому, так как электрик еще празднует», — заметил Валерий Рязанский.

Напомним, что с 1992 года в России нерабочими днями были только 1 и 2 января. С 2005 года — с 1 по 5 января. Позднее, благодаря утверждению выходным днем праздника Рождества Христова (7 января), продолжительность новогодних каникул в отдельные годы доходила до 11 дней.

Источник: otr-online.ru