Проект соответствующих поправок к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» принят сегодня депутатами Думы в первом чтении. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Смотрите такжеЗакон об оказании паллиативной помощи принят в окончательном чтении

Как заметил представлявший документ первый замминистра промышленности и торговли Сергея Цыба, выращивать опиумный мак можно будет исключительно в медицинских целях. По словам чиновника, этот шаг имеет важное значение в свете принятого Думой и подписанного президентом закона об оказании паллиативной помощи.

Принятый закон даёт пациентам право на обезболивание наркотическими и психотропными препаратами. Однако действующее законодательство запрещает выращивать и перерабатывать наркосодержащие растения для медицинских целей. Отечественные производители лекарств вынуждены закупать сырьё за рубежом. С этой целью в страну ежегодно ввозится более 400 кг восьми опийных фармацевтических субстанций.

Читайте такжеЗакон запрещает терпеть боль

Проект поправок предусматривает установление государственной монополии на выращивание опиумного мака и позволит снизить зависимость отечественной фармацевтики от импортных субстанций.

Источник: otr-online.ru