Министерство чрезвычайных ситуаций предлагает запретить отключение от электро- и газоснабжения домов, где живут малоимущие семьи. Представители говорят, что люди в таких домах часто греются с помощью открытого огня, и это часто приводит к пожарам, сообщает ТАСС.

Глава департамента надзорной деятельности МЧС Ринат Еникеев считает, что для взыскания долгов с бедных семей нужно использовать другие меры.

По словам Еникеева, за период с 21 ноября 2018 по 9 января 2019 года число случаев гибели детей на пожарах выросло больше чем на 30 процентов.

Спасателям известны случаи, когда семья, которой отключают электричество за долги, использует открытый огонь для обогрева жилища, а это очень опасно.

Читайте такжеОколо 400 детей погибли при пожарах в России с начала 2018 года

В МЧС отмечают, что пожары, где гибнут дети, чаще всего происходят в частных или дачных домах из-за неосторожного обращения с огнем, неправильного использования печей и электроприборов. Часто это неблагополучные семьи, где родители злоупотребляют алкоголем и оставляют детей без присмотра.

В начале января в Оренбургской области при пожаре в частном доме погибли семь человек – четверо взрослых и трое детей в возрасте пяти месяцев, четырех и шести лет.

По данным Минтруда, большинство бедных в России – семьи с детьми.

Источник: otr-online.ru