Эпидемический подъем по гриппу и ОРВИ начался в России со второй недели нового года. Пока он затронул 6 субъектов страны: Владимирскую, Тюменскую, Кемеровскую области, Санкт-Петербург, Башкортостан и Алтайский край. Об этом «Российской газете» рассказала Главный государственный санитарный врач РФ, профессор Анна Попова.

Читайте такжеКак правильно прививать детей

По словам специалиста, интенсивность заболеваемости пока невысокая. Среди детских возрастных групп превышение эпидпорогов отмечается лишь в 5-ти регионах страны. В возрастной группе старше 15 лет, превышение недельных порогов зарегистрировано в 9 регионах: Брянской, Владимирской областях, Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан, Тюменской области, Алтайском крае, Кемеровской, Томской областях.

Профессор Попова отмечает, что по данным Европейского регионального бюро, у большинства госпитализированных заболевание связано с вирусом A(H1N1)09. Широкое распространение гриппа зарегистрировано в Исландии, Норвегии, Португалии, Швеции и Турции.

В РФ в этом году отмечена максимальная численность привитого населения за всю историю вакцинопрофилактики гриппа: более 70,9 млн человек. Из них 17,7 млн детей. Именно с этим обстоятельством Главный санитарный врач связывает расчеты на то, что эпидемический подъем в России в этом году будет средней интенсивности.

Источник: otr-online.ru