Минюст предлагает ужесточить наказание за переливание зараженной донорской крови, передает РИА «Новости».

Проблему обсудили на заседании экспертного совета Госдумы по обеспечению безопасности детей. По словам замминистра юстиций Алу Алханова, заражение гепатитом С чаще всего случается во время переливания крови. Алханов заявил, что слышал это от специалистов.

Депутат Госдумы Ирина Яровая отметила, что в России нет специализированной ответственности за нарушения при переливании донорской крови, и предложила ее установить: административную и уголовную. Депутат отметила, что работает над этой инициативой.

Предложение ужесточить ответственность прозвучало после массового заражения детей гепатитом С в больнице Амурской области в декабре 2018 года. Следователи считают, что заражение скорее всего произошло из-за повторного использования одноразовых перчаток и пробок для катетеров, а не при переливании крови.

Смотрите такжеМосковские специалисты займутся расследованием дела о заражении детей гепатитом С в Амурской области

При этом в Кодексе административных нарушений есть наказание за нарушение требований к безопасности крови и ее продуктов: штраф до трёх тысяч рублей для должностных лиц и до 30 тысяч рублей для юридических. Компаниям также может грозить приостановка работы на срок до 90 суток.

Источник: otr-online.ru