Москва. 6 января. INTERFAX.RU — Православные церкви отказались признавать итоги собора в Киеве, где был избран руководитель новой украинской церкви Епифаний (Думенко), заявили в Московском патриархате.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в воскресенье в эфире телеканала «Россия-24» напомнил, что против создания упомянутой религиозной структуры однозначно высказались, в частности, Сербская и Польская православная церкви.

«Многие говорят: почему другие не высказываются?» — заметил он, добавив, что другие не высказываются и в поддержку Константинополя, и это тоже «немаловажный факт», потому что если бы была поддержка, высказались бы.

В мире05 января 2019Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии новой церкви УкраиныЧитать подробнее

«Этого новоявленного предстоятеля новоявленной церкви украинской, Епифания, его ведь никто не поздравил из глав поместных Церквей, а церковный протокол такого двухнедельного молчания не предполагает», — подчеркнул спикер РПЦ.

Он напомнил, что когда в свое время главой Украинской православной церкви Московского патриархата был избран митрополит Онуфрий, его все поздравили уже на следующий день, что «очень показательно».

В целом Легойда оптимистично смотрит на перспективы развития российско-украинских отношений, считая, что нынешний кризис касается в первую очередь отношений между политическими силами.

«Но я думаю, что настолько у нас много общего и настолько у нас богатая история и культура, что когда-то это вернется на круги своя (…) Переписывать можно, но правда — она всегда оказывается потом наверху», — считает представитель Русской церкви.

Как сообщалось, 15 декабря объединительный собор, прошедший в присутствии Порошенко, учредил единую поместную церковь Украины и избрал ее руководителя. Каноническая УПЦ отказалась признавать новую церковь.

Накануне патриарх Варфоломей в храме святого Георгия в Стамбуле подписал томос об автокефалии новой церкви Украины. 6 января он будет вручен ее предстоятелю митрополиту Епифанию.

Источник: interfax.ru