Аварийные службы Самары начали подавать тепло в дома, пострадавшие от крупной коммунальной аварии, передает ОТР.

В результате двойного прорыва магистральной трубы на пересечении улиц Ташкентская и Стара-Загора без отопления остались более 62-х тысяч жителей в 388 многоквартирных зданиях. В аварийную зону попали 15 детсадов, 17 школ и четыре поликлиники.

Оказалось, что трубу не меняли более 40 лет — она почти вся проржавела. В городе ввели режим ЧС, открыли пункты временного размещения жителей. Более 700 соцработников проводят поквартирный обход и раздает пострадавшим обогреватели.

Все это время аварийные службы ждали, пока в теплосистеме нормализуется давление.

Олег Бойко, начальник ГУ МЧС России по Самарской области: «Температура воздуха сегодня в Самаре колебалась от минус 24 до минус 29. В определенных районах. Конечно же телесистема остыла и резкое повышение давления привело бы к очередному порыву в определенных местах. Поэтому все выполняется согласно регламента. Штабы продолжают работу, мы ожидаем полное подключение теплоснабжения в 16 часов самарского времени».

Сейчас подача горячей воды в трубы теплосети подается в штатном режиме. Установкой причин повторного прорыва на теплотрассе займется межведомственная комиссия Ростехнадзора и профильного министерства.

Власти Самарской области обратились в прокуратуру с просьбой провести внеплановые проверки всех ресурсоснабжающих организаций региона.

Источник: otr-online.ru