В Сочи сотрудники Торгово-промышленной палаты и производители чая проводят рейды по магазинам. Они ищут фальсифицированный Краснодарский чай, передает ОТР.

Эксперты ходят по торговым точкам под видом обычных покупателей. Уже в первый день рейда им попалось сразу 20 упаковок, якобы, местного чая. Но, судя по составу, его собирали совсем не на краснодарских плантациях.

Ирина Новикова, заместитель президента Ассоциации производителей Краснодарского чая: «Далее эта продукция будет направляться в администрацию города Сочи, и будет являться доказательной базой для направления иска уже в контролирующие органы. Сегодня действительно контрафакт имеет большое распространение. Большая часть той продукции, которая выпускается под наименованием «Краснодарский чай» является фальсифицированной».

С нового года на Кубани действует регламент, по которому Краснодарским чаем может называться только тот, в составе которого не менее 40 процентов местного чая. Раньше эта доля в законе не указывалась. Теперь же в Ассоциации производителей Краснодарского чая надеются добиться для компаний, которые торгуют фальсификатом, штрафов и изъятия продукции.

Источник: otr-online.ru