В Сочи открылся парусный сезон. В пятницу, 11 января, жюри подводит итоги первой в этом году всероссийской зимней регаты, передает ОТР.

В юбилейном, 35 сезоне, участвовало 169 спортсменов в возрасте от 9 до 21 года из 12 регионов страны. Самые юные соревновались на яхтах класса «Оптимист» — именно с них начинается парусный спорт. Всего же классов было шесть, в том числе олимпийский класс «420».

Хотя официально эти соревнования не являются отборочными, первая зимняя регата очень важна и для тренеров, и для спортсменов.

Вадим Механиков, вице-президент всероссийской федерации парусного спорта по югу России: «Она даёт старт сезону, даёт настроение, даёт ориентиры что делать дальше, над чем работать».

Сергей Пузьянов, участник соревнований из города Долгопрудный: «Ты как бы не теряешь навыки управления лодкой, ты не забываешь их, достаточно лишь недели, чтобы забыть, как лодка ведет себя в этих условиях. Поэтому обязательно надо ездить».

Мартин Шнейдер, участник соревнований город Санкт- Петербург: «Это моя первая регата и мне довольно сложно, потому что здесь погодные условия не такие как в Санкт-Петербурге, ветер очень часто меняет направление и волны довольно сильные».

Имена победителей зимней сочинской регаты будут известны уже 11 января, ближе к вечеру. Следующий старт «Зимняя Ривьера» — первый этап Кубка России в олимпийских классах яхт — запланирован на февраль.

Источник: otr-online.ru