Москва. 4 января. INTERFAX.RU — Власти США следят за судьбой американца Пола Уилана, которого задержали и обвинили в шпионаже в России, заявил в интервью телеканалу Newsmax глава госдепа Майк Помпео.

В России03 января 2019Адвокат американца Уилана назвал работу следствия в РФ профессиональной и корректнойЧитать подробнее

«Мы делаем все возможное, чтобы с ним обращались надлежащим образом и чтобы мы получали всю необходимую информацию», — сказал он.

«Посол (США в РФ Джон) Хантсман поговорил с ним вчера и заверил его, что мы делаем все возможное, чтобы у него было все, что нужно», — добавил Помпео.

Он подчеркнул, что «граждане США должны знать, что в администрации США уделяют этой истории пристальное внимание, причем на самом высоком уровне».

Как сообщалось, 28 декабря сотрудники ФСБ России задержали в Москве по подозрению в шпионаже гражданина США Пола Уилана.

Посольство США в РФ было уведомлено о задержании Уилана, сообщали «Интерфаксу» в департаменте информации и печати МИД РФ. В свою очередь американское посольство запросило консульский доступ к задержанному.

Брат задержанного Дэвид Уилан 1 января заявил, что Пол Уилан прибыл в Москву по приглашению на свадьбу. Дэвид также ранее сообщал, что Пол — отставной морпех. Семья задержанного обратилась за помощью в конгресс США, в посольство США в РФ и в госдеп, сказал Дэвид Уилан.

3 января посол США в РФ Джон Хантсман посетил задержанного Уилана в следственном изоляторе «Лефортово» и предложил ему помощь посольства.

В этот же день следствие предъявило обвинение в шпионаже Полу Уилану, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. Он отметил, что Уилан его не признает.

Источник: interfax.ru