Сотрудники республиканского архива Татарстана запустили пилотный проект поиска документов по фотографии, передает ОТР. В хранилище каждый год поступает почти 40 тысяч документов на бумажных носителях и более 30 тысяч аудио-, видео и фотофайлов.

Архивисты все это переводят в электронную форму и вносят в базу данных, а разработанная специальная система поиска позволяет найти по фотографии человека, все документы или материалы, связанные с ним. По словам сотрудников хранилища, эта услуга будет востребована.

Гульнара Габдрахманова, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу: "Все работает в автоматическом режиме, поэтому поиск вот этих документов, видеозаписей, каких-то интересных статей журнальных, газетных статей, — это в миллионы раз убыстряется, и доступ получает любой пользователь, который зарегистрируется на данном портале и будет им пользоваться".

Ежегодно в архив республики обращаются примерно 600 человек. Если раньше им приходилось обращаться непосредственно в хранилище, то теперь люди смогут подать заявку дистанционно. Теперь, по словам архивистов, количество таких запросов вырастет, поскольку не все могут приехать в архив лично.

Источник: otr-online.ru