Москва. 11 января. INTERFAX.RU — Управделами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний провел параллель между недавно созданной церковью Украины и кораблем «Титаник», считая оба проекта проявлением человеческой гордыни, которая ведет людей по ложному пути.

«Строители и владельцы этого корабля-гиганта самонадеянно заявляли: «Сам Господь Бог не сможет потопить его». Тем не менее спущенный на воду корабль ушел в свое первое плавание и не вернулся. Услышав об айсбергах, капитан «Титаника» не убавил скорость и не изменил маршрут, настолько он был уверен в непотопляемости корабля», — сказал митрополит в интервью украинскому сайту «Православная жизнь».

По его словам, на «Титанике» не оказалось и красных спасательных ракет, сигнализирующих о бедствии: «уверенность в мощи корабля была настолько высокой, что никому даже в голову не пришло снабдить его этими ракетами».

«Сегодня мы наблюдаем нечто подобное: самоуверенный и дерзкий план создания «непотопляемой церкви — Титаника» людьми, потерявшими страх Божий. С их согласия и под их руководством запускаются губительные механизмы, нарушающие мир и вносящие раздор в большую православную семью. Эти люди будут ответственны за загубленные души, которые они увлекли по ложному пути», — заявил представитель УПЦ.

По его мнению, одним из признаков истинной Церкви является как раз то, что она гонима. «Ее страдания, испытания, слезы и кровь святых мучеников за веру — самое главное доказательство. Истинная Церковь — это Церковь мучеников и исповедников, праведников и святителей, всегда гонимая, но никогда не сломленная и непобедимая», — сказал иерарх.

«Господь дал нам Церковь для спасения. И главная задача врага рода человеческого — отнять ее у нас. Но мы не должны ему этого позволить!» — подчеркнул митрополит Антоний.

15 декабря объединительный собор, прошедший в присутствии президента Украины Петра Порошенко, учредил единую поместную церковь Украины и избрал ее руководителя.

Вселенский патриарх Варфоломей 5 января в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

Источник: interfax.ru