Ксения ВолковаВ субботу, 5 января, в Сети появилось видео из перинатального центра Ингушетии, на котором запечатлено, как новорожденный ребенок плачет с приклеенной к лицу пустышкой. При этом в палате, кроме автора видео, никого не было. Врачи заподозрили, что кто-то специально снял видео, чтобы обвинить врачей в издевательствах.
Следующая новость

Проверка видео

«Это перинатальный центр. Отделение патологии новорожденных», — такими словами автор комментирует видео, на котором плачет младенец. К его лицу пластырем приклеена соска.

Ролик быстро стал вирусным. Люди удивлялись жестокости человека, который поступил так с младенцем. В тот же день на видео отреагировали в МВД республики.

«В ходе мониторинга социальных сетей сотрудниками полиции выявлен видеоролик, в котором запечатлен момент нахождения новорожденного ребенка в одной из больничных палат, без присмотра медицинского персонала и взрослых родственников. Автор видео поясняет, что малыш находится в Республиканском клиническом перинатальном центре Ингушетии, к лицу лейкопластырем ребенка приклеена пустышка, а значит, существует реальная угроза его жизни и здоровью», — говорится в сообщении МВД.

В полиции также объявили о проведении проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Виноват автор?

Проверку организовали и в самом перинатальном центре. Главный врач Хади Угурчиева заявила, что лейкопластырь на лицо новорожденного наклеила женщина, которая сняла и опубликовала в социальных сетях видео.

«Мы разбирались в этой ситуации, учитывая те данные, что дает нам пациентка, которая вела видеосъемку. Мы склонны думать, что пластырь был закреплен ею же, и съемка была произведена ею же, и выпущен был аудиоролик, где изложенное не соответствует действительности», — сказал Угурчиева.

По словам главврача, автор видео намеренно дождалась момента, когда медсестра отошла в соседнюю палату на три-пять минут, а потом приклеила пластырь.

Угурчиева также заявила, что ребенок в результате происшествия не пострадал, зато работникам перинатального центра и пациенткам был нанесен моральный вред.

В проверке принял участие и заместитель председателя Общественной палаты Ингушетии Ибрагим Картоев. Он также выразил уверенность, что пластырь на лице ребенка оказался в ходе постановки.

«Кто-то, скорее всего, эту ситуацию просто-напросто драматизирует. С полной уверенностью могу сказать, что это то ли автор ролика, то ли, без сомнения, его заказчик, но кому-то это было на руку. На мой взгляд, эта ситуация банально политизируется. После общения с автором ролика, это мое личное субъективное мнение, могу сказать, что эту ситуацию создал сам автор этого ролика. Что, на мой взгляд, остается на совести этого человека», — заявил Картоев.

Он добавил, что ранее вместе с республиканским Минздравом проводил анонимное анкетирование пациентов перинатального центра, и никаких «злободневных проблем» выявлено не было.

По словам Картоева, врачам и перинатальному центру благодарна и мама малыша, который попал на видео: у них нет претензий.

Врачи собирают благодарности

Перинатальный центр в Ингушетии открыли летом прошлого года. Сначала в соцсетях появилось немало слухов: что здесь не берут тяжелых детей, что к пациентам врачи относятся как к конвейеру. Однако сотрудники самого центра своей ежедневной работой стараются это опровергать.

Перинатальный центр был построен в Назрани по федеральной программе, в его открытии участвовала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Он рассчитан на 130 коек и 100 посещений в смену, а работают около 700 медицинских сотрудников. Здание включает стационар, женскую консультацию, хирургию и реанимацию.

Источник фото: «ВКонтакте»

Вот и после скандальной публикации перинатальный центр решили поддержать бывшие роженицы. На своей странице в Instagram больница опубликовала несколько сообщений, направленных им.

«Очень грамотные, умные и ответственные врачи. Ничего плохого не могу сказать ни про одного врача. Наоборот, полюбила их за человечность», — написала одна девушка.

«Это правда, каждое утро в гинекологическое отделение заходила женщина, я не знаю, кто она — то ли врач, то ли старшая медсестра, и всегда спрашивала, никто ли нас не обижает, не хамят ли, не грубят ли нам, все ли у нас хорошо», — написала другая.

«Я никогда не поверю, что там плохое обращение», — добавила третья.

В любом случае, разбираться в произошедшем предстоит полиции. Там пока итоги проверки не объявили.

Источник: 360tv.ru