Российская академия наук предлагает создать центр планирования научно-технического и социально-экономического развития страны. С такой инициативой выступил президент РАН Александр Сергеев на встрече с Владимиром Путиным, передает ОТР.

Александр Сергеев, президент РАН: «Страна вошла в этап стабильного развития, стабильного роста в условиях, в общем-то, не очень больших ресурсов. Это значит, что всё нужно очень правильно и эффективно рассчитать, и это очень серьёзная научная задача, над которой должны работать вместе учёные разных профессий. Мы сейчас планируем создать прямо внутри Российской академии наук такой центр научного обеспечения стратегического планирования и будем просить вашей поддержки в этом вопросе».

Сергеев также попросил Путина поддержать меры, которые поднимут престиж науки в России. Без этого увеличить число молодых ученых не удастся. Аспирантуру сейчас заканчивают слишком мало специалистов.

Глава государства в ответ подчеркнул, что аспирантура должна быть этапом подготовки ученого, а не просто продолжением высшего образования.

По словам Сергеева, программы академического обмена с другими странами уже пять лет не работают. Академия наук рассчитывает со следующего года получить деньги на возобновление этой деятельности. РАН, в частности, намерена создать несколько «центров мозгового штурма». Они будут на короткое время собирать в России ведущих специалистов планеты.

Путин отметил, что сотрудничать нужно со всеми. Но обмен знаниями должен быть равноценным, чтобы наша наука не проигрывала от этой работы.

Источник: otr-online.ru