Десятиэтажный дом в Магнитогорске, который частично обрушился из-за взрыва газа, сносить не будут, несмотря на петицию с призывом расселить его. Такое решение основано на результатах технической экспертизы МЧС, проведенной с использованием комплекса «Струна», говорится в официальном заявлении на сайте губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Петицию с призывом о расселении дома уже подписали более 88 тысяч человек.

«Кто-то пытается плясать на костях. Начинают собирать какие-то подписи, раскачивать ситуацию, заявляя, что решения по поводу безопасности проживания в доме принимаются кулуарно», — отметил глава региона.

По его словам, по итогам экспертизы решено освободить пятый и шестой подъезды, пока работает тяжелая техника, а проживание в остальных подъездах безопасно.

Читайте такжеХоккеист «Питтсбурга» пожертвовал 4 млн рублей пострадавшим в Магнитогорске

«Дальнейшая наша тактика — следующая. Будет проводиться демонтаж седьмого и восьмого подъездов, затем — детальный технический аудит всех сохранившихся подъездов. Жители обратились к нам с просьбой об участии в техническом аудите, мы пошли им навстречу, предложили сформировать общественные группы. Действуем максимально открыто», — заявил Дубровский.

Он подчеркнул, что заявления о том, что кто-то сделал какие-то выводы, при этом не спросив жителей — неправда и «попытка паразитировать на подобного рода трагедиях».

«Решения будут приниматься публично, они будут технически выверены, эмоции людей, которые живут в доме, также будут учтены», — заверил глава региона.

Читайте такжеПострадавшим в Магнитогорске выделят почти 150 млн рублей на покупку жилья

Дубровский также отметил, что сейчас важно завершить работу по оказанию медицинской, материальной, психологической и другой помощи пострадавшим. По его словам, приоритетом остается обеспечение жильем семей, которые переселяют из пострадавшего дома.

Источник: otr-online.ru