Москва. 8 января. INTERFAX.RU — Военная полиция ВС РФ приступила к патрулированию территории в районе Манбиджа в провинции Алеппо близ сирийско-турецкой границы, сообщил журналистам представитель полиции Юсуп Маматов.

«Сегодня приступили к патрулированию зоны безопасности в районе населенного пункта Манбидж и его окрестностей. Задача — обеспечить безопасность в зоне ответственности, контролировать положение и перемещение вооруженных формирований», — сказал Маматов.

В мире08 января 2019Эрдоган предостерег от вмешательства внешних сил в дела СирииЧитать подробнее

Первый маршрут патрулирования военных полицейских прошел вдоль тыловой границы зоны безопасности вблизи Манбиджа, пояснил он. Военные проехали несколько десятков километров в северной части провинции через города Мельмиран, Аджами, Еланлы, Елибафар, в дальнейшем маршрут следования будет регулярно меняться, добавил Маматов.

После решения США вывести войска из Сирии курдские отряды самообороны YPG обратились к правительству в Дамаске с призывом установить контроль над прежде контролируемыми ими районами, в числе которых и Манбидж, и защитить их от турецкого вторжения. В конце декабря сирийские войска вошли в Манбидж. Минобороны САР в начале января сообщило, что Манбидж покинули около 400 бойцов YPG, которые направились в сторону восточного берега Евфрата — там отряды намерены сконцентрироваться на борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная в России.

Источник: interfax.ru