Виктория Романова,

Ксения ЧемодановаВ России набирает обороты новый вид телефонного мошенничества. Аферисты звонят потенциальным жертвам, представляются сотрудниками госучреждений и сулят многомиллионные компенсации якобы за выигранное в судебное дело. Злоумышленники обещают перечислить всю сумму сразу и без лишних походов по судам за небольшое вознаграждение. Как не попасться в руки телефонного Остапа Бендера, рассказывает «360».

На фоне постоянных жалоб обманутых граждан Мосгорсуд был вынужден опубликовать предупреждение о новом виде мошенничества. Аферисты звонят ничего не подозревающим гражданам и представляются сотрудниками госучреждений: судов разной инстанции, Следственного комитета, Генпрокуратуры, Центробанка или Счетной палаты. В ходе разговора они сообщают собеседнику, что ему положена денежная компенсация.

Заинтересовав потенциальную жертву, они предлагают ей явиться в суд для получения денег. Если человек не может прийти в учреждение, то мошенники предлагают решить вопрос за незначительное вознаграждение. «Для получения „присужденной суммы“ гражданину необходимо прибыть в суд, либо в случае невозможности явиться следует перечислить названную звонившим сумму денег. Звонившие также предлагали в случае возникновения вопросов связаться, к примеру, с сотрудниками Центрального банка по указанному ими же номеру телефона», — говорится в сообщении ведомства.

Такие звонки исходят от мошенников, предупреждают сотрудники Мосгорсуда. Дело в том, что получение потерпевшим присужденных на основании решения суда денежных сумм не требует каких-либо дополнительных материальных затрат. «В случае признания гражданина потерпевшим от него не требуется дополнительных денежных переводов, а извещение о судебных заседаниях производится установленными законом способами: судебными повестками, телефонограммами или телеграммами», — пояснили «360» в пресс-службе Мосгорсуда. Кроме того, потерпевшие имеют право участвовать в заседаниях и их информируют о ходе рассмотрения дела.

Также никто, кроме самого заявителя, не может за него получить компенсацию или каким-то иным способом поспособствовать решению этого вопроса, объяснила в разговоре с «360» юрист Екатерина Куприянова. «Конечно, жертвы тут же воодушевляются, когда им говорят: „Вы имеет право на компенсацию“. Но нужно учитывать, что при назначении денежной компенсации получателю приходит повестка с требованием явиться в суд. Если подобного письма не приходит, то тут явно замешаны мошенники», — отмечает собеседница «360».

Пожилая целевая аудитория

Источник фото: Pixabay

По данным Генпрокуратуры, только за первые два месяца 2019 года в России было зарегистрировано порядка 150 тысяч случаев хищения чужого имущества путем мошенничества, в том числе его «телефонного» ответвления Аферисты смогли похитить у жертв более 490 миллиардов рублей. В прошлом же году жертвами телефонного мошенничества стали более 200 тысяч россиян. При этом только 25% от общего числа заведенных дел правоохранители смогли раскрыть.

В основном на удочку аферистов попадаются пожилые россияне, признает председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов. «В большинстве случаев страдают люди преклонного возраста. Они более доверчивые и легче поддаются манипуляциям. Мошенники часто предлагают вернуть деньги, потраченные на лекарства. Или обещают компенсацию за те случаи, когда они уже становились жертвами аферистов. Например, попадались на удочку так называемого бесплатного медицинского обследования», — заметил он в разговоре с «360».

В похожую ловушку попала в прошлом году пенсионерка из Красноярского края. Ей позвонили якобы сотрудники Министерства юстиции и предложили помочь получить компенсацию за потраченные на лекарства деньги. Сумма была достаточно внушительной: пять миллионов рублей, — в то время как за «содействие» мошенники просили всего 85 тысяч рублей. Эти деньги, по словам аферистов, должны были пойти на оплату услуг адвоката. Доверчивая пенсионерка перевела средства на счет аферистов и воодушевленно ждала положенной суммы. Однако спустя пару дней злоумышленники попросили переслать еще 200 тысяч рублей для оплаты помощи судьи. После этого женщина уже поняла, что стала жертвой аферистов, и обратилась в полицию.

Но далеко не всегда россияне сразу после первой транзакции осознают, что с ними работают мошенники. Так, в Краснодарском крае у доверчивого пенсионера смогли выманить почти один миллион рублей. Аферисты вымогали деньги, суля жертве миллионы за якобы выигранный процесс в Преображенском суде Москвы. Естественно, никакого судебного дела в реальности не существовало.

Для того чтобы понять, что перед вами мошенник, нужно использовать несколько приемов общения с незнакомым собеседником, поясняют юристы. Во-первых, узнайте у него его имя и фамилию, должность, а также номер, по которому с ним можно связаться позже. Тут важно, чтобы он назвал рабочий, стационарный номер — иначе вероятность того, что перед вами мошенник, увеличивается в разы.

Затем проверьте полученную информацию в Сети и компетентных органах, советует Екатерина Куприянова. «Нужно, например, узнать номер судебного дела, а потом пробить его по открытой базе. Также можно позвонить в канцелярию и проверить данные там или понять, работает ли там сотрудник, звонивший вам пару минут назад. В крайнем случае можно лично приехать в суд для выяснения обстоятельств», — поясняет юрист.

Если вы поняли, что на той стороне телефонного провода мошенник, необходимо немедленно обращаться в правоохранительные органы. «В случае поступления подобных звонков не нужно перечислять деньги. [Необходимо] зафиксировать данные звонившего лица, номер телефона, в дальнейшем обратиться в правоохранительные органы», — отмечают в пресс-службе Мосгорсуда.

Источник: 360tv.ru