Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Брюссель и Лондон должны окончательно согласовать сделку по Brexit в течение 23 дней, в противном случае премьер-министру Великобритании Терезе Мэй придется отложить выход страны из ЕС, сообщает газета The Guardian со ссылкой на источники в ЕС.

Источники отмечают, что «абсолютным финальным сроком» для согласования Brexit станет 21-22 марта, когда Европейский совет, в том числе Мэй, соберется на запланированный весенний саммит.

Во вторник Мэй пообещала, что если британский парламент не примет сделку с Брюсселем по Brexit, то она проведет голосование, в ходе которого депутаты смогут высказаться, хотят ли они покинуть ЕС без сделки и хотят ли они продлить сроки Brexit.

Чтобы Brexit прошел со сделкой, сначала ее должны одобрить обе палаты британского парламента. Следующее голосование в палате общин должно состояться до 12 марта, заявляла Мэй. Затем сделка отправляется на согласование в Европарламент, где она должна получить одобрение простого большинства. Завершающим этапом должно стать голосование Европейского совета, в ходе которого сделку должны поддержать как минимум 20 из 27 остающихся стран, представляющих минимум 65% населения ЕС.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта.

Источник: interfax.ru