Елена Кононова,

Ольга КрыловаАвтор памятника князю Владимиру Салават Щербаков показал рабочие материалы по своему новому проекту — монументу в память о Елизавете Глинке. Телеканалу «360» скульптор рассказал, почему взялся за работу и какой он сам запомнил доктора Лизу — одну из самых известных благотворителей нашего времени.
Следующая новость

Скульптор Салават Щербаков начал работать над памятником Елизавете Глинке сразу после ее трагической гибели при крушении самолета. Он уже разработал несколько вариантов монумента, но показать готов только один из них.

Источник фото: телеканал «360»

Мастер не исключает, что будет работать с двумя памятниками сразу: один — для Москвы, другой — для Донбасса. Говорить о месте его установки пока рано. Не исключено, что в Москве памятник появится у того самого подвала, где доктор Лиза и ее коллеги принимали нуждающихся.

Источник фото: телеканал «360»

До конфликта в Сирии Елизавета Глинка на протяжении нескольких лет вывозила детей, которые получили ранения при обстрелах и нуждались в помощи, из Донбасса и продолжала помогать им уже на территории России. Салават уверен, что история доктора Лизы и спасенных ею людей должна быть отражена на мемориальной доске его авторства.

Для того, чтобы изучить лицо Елизаветы Глинки вблизи, скульптор распечатал сотни ее портретов.

«У нее очень выразительные глаза, в них искра. Здесь они сострадательные, а здесь полные грусти и раздумий. Это же вот не сыграешь, это же не актриса играет», — говорит скульптор.

Источник фото: телеканал «360»

Салават Щербаков готов работать бесплатно, деньги нужны только на литье. И если этот вопрос будет решен, создание памятника займет всего пару месяцев. А пока даже на предварительном этапе ему есть над чем поработать. Дома он снова и снова пересматривает видеохроники о Елизавете Глинке.

Источник: 360tv.ru