Пакет законопроектов по ужесточению ответственности за распространение в интернете фальсифицированных лекарств и биологически активных добавок (БАДов) приняли в первом чтении. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Первая инициатива предлагает уголовную ответственность за онлайн-продажу фальсификатов на сумму свыше 100 тысяч рублей. Второе предложение — административную ответственность.

Предлагается дополнить статью 238.1 УК РФ, предусматривающую ответственность за производство или сбыт некачественных лекарств, медицинских изделий и БАДов.

За преступление, причинившее тяжкий вред здоровью или повлекшее смерть человека, следует лишение свободы до 8 лет и штраф от 1 до 3 млн рублей. Если эти действия повлекли смерть двух или более лиц, то следует лишение свободы на срок от 8 до 12 лет и штраф от 2 до 5 млн рублей.

Второй законопроект дополняет статью новой частью. За онлайн-продажу фальсифицированных лекарств или БАДов последует административное наказание: 200 тыс. рублей для физических лиц, 800 тыс. рублей — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, для юрлиц — до 5 млн рублей или приостановление работы на срок до 90 суток.

Впервые уголовную ответственность за незаконное производство лекарств и медицинских изделий установили 31 декабря 2014 года. Правоохранительные органы обнаружили около 700 сайтов, на которых можно было приобрести рецептурные лекарства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства.

Источник: otr-online.ru